朝の散歩で築地をぶらぶら。時間も遅かったので場内にて物色。 ツヤツヤでふっくら新鮮な鯵をGET! 簡単に大名おろしにして。。。。 お刺身でいただきました。ひょ- うまい!の一言残りは 生姜・ネギと一を入れ たたきにしてみました。 お魚はやっぱり鮮度が大事
和食
今年のお節
遅くなりましたが、今年作ったお節♪今年は気軽な二段重です。一の重には祝い肴と口取りと酢のもの二の重には煮ものを詰めました。 お節は1品・1品に家内安全や子孫繁栄などを願う意味が込められたお料理で、大切な家族・人のために幸せを願いながら、また配置や品数を考
明けましておめでとうございます。
みなさま 明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。(^-^)/ さて昨日の大晦日は紅白を途中まで見て、日本三大稲荷の『最上稲荷』でカウントダウン&初詣に行ってきました。 さすがに ココは毎年凄い人Σ(・ω・ノ)ノ!お賽銭箱まで たどり着けず・・
わが家のお雑煮♪
皆様こんにちは♪ もう年明けから5日経ちました はやッツ!!私はまだ正月気分が抜けません・・・ と言うわけで本日はわが家のお雑煮を紹介いたします。残ったお節と一緒にね♪ 我が家のお雑煮は、だしは昆布とかつおぶしであっさりと。(ちょっと濁っちゃいましたが・
お節つくりました♪
おはようございます。昨日はニューイヤー駅伝を、今日は箱根駅伝を見て相変わらずテレビとお料理三昧の新年となりましたさて今年は 30日からこつこつ おせちを作りました。一の重 (柚子釜の紅白なます・栗きんとん・菊花かぶ・たたきごぼう・田作り・卵焼き・慈姑・お