ハレノヒ in sweden

2017年にスウェーデン人の夫と2歳の息子と共にスウェーデン暮らしを始めました。2017年8月に2人目を出産し、現在、夫と2人の息子と慣れないスウェーデン生活に奮闘する日々です。主に日々の生活、料理の記事でーす。日本に在住時の記事も更新しています。アメブロの『テントウムシ食堂』からお引越ししてきました。

ハレノヒ in sweden イメージ画像

和食

朝の散歩で築地をぶらぶら。時間も遅かったので場内にて物色。 ツヤツヤでふっくら新鮮な鯵をGET! 簡単に大名おろしにして。。。。 お刺身でいただきました。ひょ- うまい!の一言残りは 生姜・ネギと一を入れ たたきにしてみました。 お魚はやっぱり鮮度が大事
『アジ三昧♪』の画像

遅くなりましたが、今年作ったお節♪今年は気軽な二段重です。一の重には祝い肴と口取りと酢のもの二の重には煮ものを詰めました。 お節は1品・1品に家内安全や子孫繁栄などを願う意味が込められたお料理で、大切な家族・人のために幸せを願いながら、また配置や品数を考
『今年のお節』の画像

みなさま 明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。(^-^)/ さて昨日の大晦日は紅白を途中まで見て、日本三大稲荷の『最上稲荷』でカウントダウン&初詣に行ってきました。 さすがに ココは毎年凄い人Σ(・ω・ノ)ノ!お賽銭箱まで たどり着けず・・
『明けましておめでとうございます。』の画像

皆様こんにちは♪ もう年明けから5日経ちました はやッツ!!私はまだ正月気分が抜けません・・・ と言うわけで本日はわが家のお雑煮を紹介いたします。残ったお節と一緒にね♪ 我が家のお雑煮は、だしは昆布とかつおぶしであっさりと。(ちょっと濁っちゃいましたが・
『わが家のお雑煮♪』の画像

おはようございます。昨日はニューイヤー駅伝を、今日は箱根駅伝を見て相変わらずテレビとお料理三昧の新年となりましたさて今年は 30日からこつこつ おせちを作りました。一の重 (柚子釜の紅白なます・栗きんとん・菊花かぶ・たたきごぼう・田作り・卵焼き・慈姑・お
『お節つくりました♪』の画像

↑このページのトップヘ