ハレノヒ in sweden

2017年にスウェーデン人の夫と2歳の息子と共にスウェーデン暮らしを始めました。2017年8月に2人目を出産し、現在、夫と2人の息子と慣れないスウェーデン生活に奮闘する日々です。主に日々の生活、料理の記事でーす。日本に在住時の記事も更新しています。アメブロの『テントウムシ食堂』からお引越ししてきました。

ハレノヒ in sweden イメージ画像

パン

本日はひな祭りですね~お寿司の飾り巻きをパンでアレンジして、パンで作ったお花巻のワンプレートです ↓ ちょっとハムが潰れていますが・・ 想像では丸く梅の花←こんな感じで出来るかなと思ってたのでちょっと残念。さて作り方はハムを5枚、スライスチーズを1枚クルっ
『ひな祭りに『お花巻きのワンプレート』』の画像

日本にいた頃の記事ですが「ちぎりパン」を焼きました。これは紅茶と全粒粉を使って焼いてみました。使用した紅茶はLUPICIAのピーチメルバ。これピーチとクリームの香りがルイボスの甘みを引き立てているので、そのまま飲んでも ほのかに甘い。ノンカフェイン紅茶です。一応
『紅茶のちぎりパン』の画像

昨年の12月に旦那のお母さんと一緒に作ったパン作りのお話です。ここスウェーデンでは12月頃になると色々なところで売られるパンクリスマスには欠かせないLussekatt(ルッセカット)を作りました。これはお母さんのレシピ帳色々な形のルッセカットがあり、それ
『スウェーデンのパン(Lussekatt)を作ってみました』の画像

さて本日から2月。日本ではもうすぐ 節分。日本にいた頃は特にナンとも思わなっかったけど。。恵方巻が食べたい今日この頃(ノд・。) グスン。。そう言えば昔、『食パンで恵方巻』を作った記憶が。。そう これこれ↓記憶と記事を呼び起こしてみました。その時に使ったマキス
『食パンで作る『恵方巻』』の画像

↑このページのトップヘ