さて 以前旦那さんが作ってくれたスウェーデンの家庭料理?です。
旦那さん曰く 男飯と言うか。。大学生の頃によく食べていた料理だとか
スウェーデンのソーセージです。
使う材料は
スウェーデン名物?のFalukorv(ファルーコルヴ)
と言うリング状のでっかいソーセージ。
と言うリング状のでっかいソーセージ。
どのくらいデカいかと言いますと。。。
日本から持ってきた ラップと比べてみました。
私の二の腕くらいの大きさと太さ。
これは日本で言う魚肉ソーセージに使われている赤いラップに包まれており、
材料は牛肉と豚肉で出来ていて、触ってみるとフワフワしています。
材料は牛肉と豚肉で出来ていて、触ってみるとフワフワしています。
まずラップを外し3㎝くらいの輪切りにします。
何故か?切り込みを入れ 馬の蹄のような形にして
フライパンで焼いていきます。
あと 主食のジャガイモはオーブンでグリル。
それらを
お皿に盛って出来上がり~
ジャガイモはちょっと焼き過ぎた感もありますが・・
香ばしくてとても美味い。
でもこのソーセージかなり塩味がきいています。
これだけ食べるのはキツいですが、ジャガイモと食べると調和されて美味しかったです。
簡単スウェーデンの男飯でした。