ハレノヒ in sweden

2017年にスウェーデン人の夫と2歳の息子と共にスウェーデン暮らしを始めました。2017年8月に2人目を出産し、現在、夫と2人の息子と慣れないスウェーデン生活に奮闘する日々です。主に日々の生活、料理の記事でーす。日本に在住時の記事も更新しています。アメブロの『テントウムシ食堂』からお引越ししてきました。

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更新情報

さてさて 緑のお部屋から 今度はブルーを基調のお部屋に移動です。 う~ん こちもステキ朝ごはんは 市場で買ったスナップえんどう&ミートボール、ハムにチーズを散らして!! あと残ったラズベリーを煮詰めてジャムにしました。 パンにフィンランドのチーズ(レイ
『アパートのお引越し&朝ごはん(フィンランド)』の画像

フィンランドでのアパート生活も残りわずか。本日の朝ゴハン↓ マーケットで買った 黒パンに サラダ、ハム、ミートボールです。フィンランドの食事でひとつ感じたのは、何を食べても味付けがナイ・・・ 味が薄すぎるのか?塩が手放せない。 やっぱり体を考えたらこの薄味く
『ある日の朝ごはん(INフィンランド)』の画像

さて朝食後、ヘルシンキの町並みをぶらぶらお散歩。途中に 有名な『ストックマン』に入ります。(日本で言う伊勢丹みたいな百貨店ですね。)パン屋さんでは 種類別にパンが並んであります。大好きなシナモンロールがてんこ盛りです。 欲しい人は窓をあけて好きな量をとり
『ストックマンでお買い物(INフィンランド)』の画像

成田から北欧へ行くのに、スカンジナビア航空にて出発です。目的地のデンマークへいざ出発。さて飛行機での楽しみは機内食 お肉をチョイス。パンにご飯にお寿司?? デザートにケーキ・・・・すべて炭水化物?!!! 御飯の上にはのりたま? おやつには さすが!!北
『スカンジナビア航空の機内食(成田~デンマーク)』の画像

フィンランドでは 一週間アパートメントを借りて宿泊です。日本で言うマンスリーアパートみたいなもので リビングはこんな感じ↓のお部屋です。 キッチンには調理道具も食洗器、食器 全て装備してあります。まず マーケットでラズベリー、ダークチェリー、あんず茸を量
『アパートでの朝ごはん(INフィンランド)』の画像

フィンランドの市場で夏になると売ってる『あんず茸』 肉厚でと~ても美味しいの。ちなみにあんず茸は養殖ができないらしく天然ものだけと言うからまた嬉しい。『かもめ食堂』で、もたいまさこさんが森に取りに行く場面がありましたね。あと旅行鞄に入っていたきのこデス。
『あんず茸のスープ(INフィンランド)』の画像

フィンランド(ヘルシンキ)でのマーケット広場。ヽ(゚◇゚ )ノ超テンション上がります たくさんの野菜たち 色とりどりのベリーたち 青空の下では全てが美味しく見えますね~
『フィンランドの市場(INフィンランド)』の画像

スウェーデンからバルト海をクルーズしながらヘルシンキに到着。ハーバーには屋台がいっぱい。なかでも大きな鉄板で いろいろな魚介&パエリアが美味しそうだったので、試食です。 う~ん 見た目は美味しそう。サワークリームをトッピングしてくれたのですが・・薄味
『フィンランドの屋台ごはん(INフィンランド)』の画像

おひるご飯に ど~しても日本食が恋しくなったとき、ちょうどこの看板が目にとまり、入ってみました。 注文したのは焼鮭定食。 さすが本場のサーモンだけあって肉厚でぷりぷり。相変わらず薄味でしたが、久々の日本食に涙しながらいただきました。
『フィンランドで日本食!(INフィンランド)』の画像

フィヨルド観光のために立ち寄ったノルウェーのベルゲンでの朝食。 ニシンの焼き魚にチーズ、レバーのパテ、きゅうりのピクルス。う~ん 普通・・  おなかいっぱいいただきました 北欧では有名な 黒パン。 ちょっとボケてしまいましたが・・ 卵をはさんでいただき
『ノルウェーの朝ごはん(INノルウェー)』の画像

カフェ・アアルト(cafe aalto) 「かもめ食堂」でガッチャマンを歌ってたとこですね。本屋の2階にあります。イスとペンダントライトがアールトデザインです。.小腹がすいたので、サラダとコーヒを注文 ツナサラダでしたが、量がハンパない・・ 一食分でした。 でもちゃ
『カフェ・アアルト(cafe aalto)(INフィンランド)』の画像

フィンランドでは有名な『カレリアパイ』バルト海のクルーズ船での朝食です。 木の葉の形をしていて、ライスリゾット(みたいなもの)が中に入ってます。 パイだけではイマイチだったけど、現地の人がしてる様に、(左下の)たまごバター を乗せて食べてみると、まあまあ
『フィンランドのカレリアパイ(INバルト海)』の画像

フィンランドのシナモンロール私の握りこぶし両手ぶんぐらいある大きさ!言い過ぎ??でもそのくらい大きいの。 ふっかふかで上には北欧で一般的なニブシュガーという胡麻粒状の砂糖がかかってあります。
『本場!!シナモンロール(INフィンランド)』の画像

昨年の8月にフィンランドに行ったとき、かの有名な『かもめ食堂』に行ってきました。 実際は カハヴィラ スオミ 住宅街にある小さなカフェです。 頼んだのは フィッシュフライ  さっくりとしてバターが香ばしく、レモンでさっぱりっといただきました。付け合わせの
『本場!かもめ食堂(INフィンランド)』の画像

外は外郎、中は黄身あんで作った 『枇杷』の外郎さん。色もホンモノみたい(*^▽^*) 和菓子で餡を包むときは中の餡の甘みを強くし、丸めるときにポロポロ落ちるくらいがちょうどいいみたい!そうしないと水分がでて、和菓子の底がべたつくとの事です。だから黄身あんを丸め
『枇杷の外郎』の画像

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